0 Daumen
4,5k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass die Funktion

$$ f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}: x \mapsto\left\{\begin{array}{ll} {\exp \left(-\frac{1}{x^{2}}\right),} & {\text { falls } x \neq 0} \\ {0,} & {\text { falls } x=0} \end{array}\right. $$

beliebig oft differenzierbar ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Das Problem liegt in dem Teil für x ungleich Null.
Hast du da etwas erkannt wie die n-te Ableitung aussieht.
Ich hab mal was rumprobiert, ist mir aber noch nicht ganz klar.

Dann musst du nur noch für x=0 jeweils einzeln betrachten. Bei der 1. Ableitung ist es einfach:

Differenzenquotient bie x=0 ist   (exp(-1/x^2) - 0)  /   ( x- 0)  =    exp(-1/x^2) )  /   x   =   1 / (x * exp(1/x^2) )
also GW=0 und damit  f ' (o) = 0.

Fehlt halt eine Formel für die n-te Abl. für x ungleich 0.
Avatar von 289 k 🚀

ok ich mache mal und melde mich

danke für deine mühe habe es alles selbst jetzt in hinbekommen.

Danke dir

Prima, Glückwunsch !

Kannst du die gefundene Formel für die Ableitungen nennen ?

Bild Mathematik

pn ist in diesem Fall ein Polynom

Ist doch richtig so oder?

stimmt für n=1

danach allerdings nicht mehr

und wie ist es danach?

sorry - hab mich geirrt!

Bereits Deine erste Ableitung ist schon falsch

und wie ist es richtig?

$$ e^{-\frac{1}{x^2} }$$
$$ e^{\left(-x^{-2} \right)}$$
wie lautet nun die innere Ableitung ?

die innere Ableitung ist 2/x^3

somi ist die erste Ableitung:

2e^{-1/x^2}/x^3

korrekt

nun kommts drauf an , dass die beiden Funktionsabschnitte stetig und knickfrei bei x gegen null zusammenlaufen und das ist für alle kommenden Ableitungen zu zeigen.

ach so ok

danke euch beiden. Ich probiere mal

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community