0 Daumen
5,8k Aufrufe

ich brauche Hilfe bei der folgenden Aufgabe:

"Vor starken Regenfällen befinden sich in einem Stausee 2500m^3 Wasser. Die Zuflussgeschwindigkeit des Wassers in den ersten 12 Stunden nach den Regenfällen lässt sich durch die Funktion f mit f(t) = t^3 - 24t^2 +144t beschreiben, wobei t die Zeit in Stunden ist und f(t) die Zuflussgeschwindigkeit in m^3 pro Stunde. "

Aufgabe: 1. Ermitteln Sie die Wassermenge, die in den ersten 6h nach Beginn der Regenfälle in den Stausee geflossen ist sowie die durchschnittliche Zuflussgeschwindigkeit in dieser Zeit (hier habe ich 36m^3/h heraus). 2. Bestimmen sie rechnerisch wie lange es dauert, bis sich 26.536m^3 Wasser im Stausee befinden

Danke schon mal im Voraus :))

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

1. Du hast eine Geschwindigkeitsfunktion gegeben.Wenn du diese aufleitest, erhältst du die eine Funktion für die Menge. Dann für t=6 setzen und du erhältst die Menge die zufließt. Dein Durchschnitt ist richtig.

2. Du benutzt deine aufgeteleitete Funktion . Diese muss den Wert 26536-2500 = 24036 annehmen . Also setze deine Funktion gleich 24036 und löse dann auf.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Vor starken Regenfällen befinden sich in einem Stausee 2500m3
Wasser. Die Zuflussgeschwindigkeit des Wassers in den ersten 12 Stunden
nach den Regenfällen lässt sich durch die Funktion f mit
f(t) = t3 - 24t2 +144t beschreiben, wobei t die Zeit in Stunden ist
und f(t) die Zuflusgeschwindigkeit in m3 pro Stunde. "

Aufgabe: 1. Ermitteln Sie die Wassermenge, die in den ersten 6h nach
Beginn der Regenfälle in den Stausee geflossen ist sowie die
durchschnittliche Zuflussgeschwindigkeit in dieser Zeit (hier habe ich 36m3/h heraus).

f ( t ) = t^3 - 24 * t^2 + 144 * t
∫ f ( t ) dt = t^4 / 4 - 24 * t^3 / 3 + 144 * t^2 / 2
t^4 / 4 - 8 * t^3 + 72 * t^2

[ t^4 / 4 - 8 * t^3 + 72 * t^2 ]06
6^4 / 4 - 8 * 6^3 + 72 *6^2 - 0
324 - 1728 + 2592
1188 m^3

1188 / 6 = 198 m^3 / h

2. Bestimmen sie rechnerisch wie lange es dauert, bis
sich 26.536m3 Wasser im Stausee befinden

26.536 - 2500 = 24036 m^3 notwendige Zuflussmenge
t^4 / 4 - 8 * t^3 + 72 * t^2 = 24036

Die Gleichung lässt sich eigentlich nur dem z.B. Newton-
Verfahren lösen. Habt Ihr das schon gehabt ?

Nachfrage : bist du dir sicher das die Gleichung stimmt ?

Der Graph der Zuflussgeschwindigkeit sähe so aus 

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

∫ (0 bis 6) (t^3 - 24·t^2 + 144·t) dt = 1188 m^3

1188/6 = 198 m^3/h

2500 + ∫ (0 bis x) (t^3 - 24·t^2 + 144·t) dt = 26536

2500 + 0.25·x^4 - 8·x^3 + 72·x^2 = 26536

x = 26.32914146

Letzter Teil kann irgendwie nicht hinkommen. Ich sehe aber auch gerade keinen Rechenfehler. Schaust du mal drüber?

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Eine zumindest überschlagsmäßige Rechnung, die nicht analytisch mit Differential--/Integralrechnung arbeitet, sieht so aus:

Zufluss = Z(t) =  t * f(t) = t^4 -24 t^3 +144 t^2 = (t^2 -12 t)^2

für Punkt 1: Z(t)/t = (6^2 -12*6)^2 / 6 = 204 m^3 / h

für Punkt 2. ergibt sich zum Beispiel:  2500 +Z(t) = 26.536

(t^2 -12 t)^2 = 24036 => t^2 -12t = +/- (24.036)^0.5

 t1,2 = 6 +/- (36 +/- (24036)^0.5)^0.5

t1 = 6 +(36 +(24036)^0.5)^0.5 = 6 +13.82155852 ≈ 19.82 Stunden (19 h 49 min)

(Der mittlere Zufluß Z(t) / t wäre 1213 m^3 / h)

Eigentlich sollte die Zuflussfunktion f(t) aber für die ersten 12 Stunden gelten, und nicht für 20 Stunden nach den Regenfällen. Das würde es zu überprüfen gelten.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community