0 Daumen
981 Aufrufe

Sei (an)n∈ℕ  eine folge komplexer Zahlen mit |an| ≤ M für alle n∈ℕ . Zeigen Sie:

a) Für jedes z ∈ ℂ mit |z| < 1 konvergiert die Reihe    f(z) := n=1anz^n


b) Ist a1 ≠ 0, so gilt f(z) ≠ 0 für alle z ∈ ℂ mit 0 < |z| < ( |a1| / 2M )

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu a)
Eine Potenzreihe konvergiert innerhalb ihres Konvergenzradius.

Den Konvergenzradius kannst du z.b. mit dem Wurzelkriterium bestimmen :
lim sup(n-> unendlich )   von ^n√ (an )

Da an  durch M beschränkt ist :

lim sup(n-> unendlich )   von ^n√ (an ) = lim sup(n-> unendlich ) von ^n√ (M) = 1

Also gilt für |z| < 1 konvergiert die Reihe. (Den Rand muss man nicht überprüfen, da hier nur < gefordert ist und nicht <= )



Ich stehe bei b leider auch noch auf dem Schlauch

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community