0 Daumen
1,1k Aufrufe

Produkt partiell integrieren: ∫ x * ex dx

u = x
u' = 1
v = ex

Partielle Integration:

\( \int f(x) d x=u(x) \cdot v(x)-\int u^{\prime}(x) \cdot v(x) d x \)

= x * ex -  ∫ 1 * ex dx
= x * e x - x * ex

Ist das bis jetzt richtig? Wenn ja, wie geht es weiter? Kann man hier auch mit Substitutionsmethode anwenden statt partielle Integration?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

= x * ex ∫ 1 * ex dx

= x * e x - x * ex

Da hast du einen Fehler :

 ∫ 1 * ex dx =  ∫ ex dx = e^x


Achso und oben ist v'=e^x 

f(x)  wählst du ja so :

f(x)= u(x)*v'(x)

Also ist kein Fehler da ja trotzdem gilt v'=e^x  ==> v = e^x   ,aber wollte das nochmal klar stellen.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Zum Schluss bracht es das x nicht mehr. Die 1 im Integranden kannst du einfach weglassen.

"...= x * e x -  ex "

Vergiss aber die Integrationskonstante nicht

"...= x * e x -  ex  + C = e^x(x-1) + C

Du kannst auch  F(x) = (ax + b) * e^x + C ansetzen. 
  Ableiten F ' (x) = a * e^x + (ax + b) * e^x  = (a + b + ax) * e^x  
  Nun soll gelten x * e^x = (a+b+ ax)* e^x  
  Also x = a+b + ax   für beliebige x 
  Vergleich führt auf das LGS 
  1 = a   (I) 
  0 = a+b (II)   → b = -1 
  Somit  F(x) = (x-1) * e^x + C 
Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Substitutiton geht leider nicht.

Weißt du wie du

f(x) = x * e^x

ableitest

f'(x) = e^x·(x + 1)

f''(x) = e^x·(x + 2)

Was passiert wenn man die Funktion ableitet?

was könnte man bezüglich einer Stammfunktion vermuten?

Vermutung

F(x) = e^x·(x - 1)

Wir leiten das ab und zeigen so, dass die Vermutung gilt.



Solche Vermutung können wir immer aufstellen wenn wir eine Funktion

f(x) = ex·P(x)

integrieren wollen, wobei P(x) ein Polynom ist.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Hi, das TeXen würde ich an Deiner Stelle noch ein wenig optimieren!

Mit der TeX-Vorschau und etwa Copy & Paste bekomme ich:

$$ \int x \cdot\text{e}^x\,\text{d}x = x \cdot\text{e}^x - \int \text{e}^x\,\text{d}x = x \cdot\text{e}^x - \text{e}^x = (x-1) \cdot \text{e}^x. $$

(Die Integrationskonstante habe ich weggelassen.)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community