0 Daumen
4,1k Aufrufe


ich wollte einfach mal spaßhalber dieses Integral berechnen...um zu üben

Egal wie ich es versuche ich komme nicht weiter..

Was wäre der erste Schritt?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

cos2x = cosx·cosx. Dann Produktregel. Dann entsteht wieder ein Integral, das nach der Produktregel berechnet werden muss, bis wieder cos2x entsteht.

Avatar von
???

Produktregel ist für die Ableitung.

Ich möchte

∫ cos2 (x) dx
 
berechnen...

Die Produktregel für die Ableitung entspricht in etwa der partiellen Integration beim Integrieren.

Daher bezeichnen manche (vermutlich) die Rechenregel "partielle Integration" als "Produktregel":

\( \int \frac{d}{dx} \left(a(x)b(x) \right) dx = \int \left( a'(x) b(x) + a(x) b'(x) \right) dx\)

\( \Rightarrow \int a'(x) b(x) dx = a(x)b(x) - \int a(x) b'(x) dx \).

+1 Daumen

der Trick geht so:

\( \int \cos(x)\cos(x) dx = \cos(x)\sin(x) + \int \sin(x)\sin(x) dx \)

\( = \cos(x)\sin(x) + \int (1 - \cos(x)\cos(x)) dx \).

Dies führt zu

\( 2 \int \cos(x)\cos(x) dx = \cos(x)\sin(x) + x + C \)

beziehungsweise

\( \int \cos^2(x) dx = \frac{1}{2}\left( \cos(x) \sin(x) + x \right) + c \) (mit \( c = \frac{C}{2} \)).

Mister

Avatar von 8,9 k

ich kann folgen bis

"dies führt zu"

danach wird mir ganz schwindelig... was bringt mir die Zerlegung wenn ich wiederum ein Integral bekomme wo ich wieder cos(x)*cos(x) habe,...

Ich meine das ∫ (1-cos(x) cos(x) ) dx

Darin besteht ja gerade der Trick bei dieser Lösung: Rechts vom Gleichheitszeichen steht \( -\int \cos(x)\cos(x) dx \), das man durch die Umformung \( + \int \cos(x)\cos(x) \) auf die linke Seite schieben kann, wo dann \( 2 \int \cos(x)\cos(x) dx \) steht.

Um die Umformung besser zu verstehen, hilft vielleicht der Hinweis, dass \( \int (1 - \cos(x)\cos(x)) dx = \int 1 dx - \int cos(x)cos(x) dx \) gilt.

(Es ist \( \int 1 dx = x + const. \))

Übrigens kannst du diesen Trick auch zur Bestimmung des Integrals \( \int \sin^2(x) dx \) anwenden, was du vielleicht machen willst, sobald du die Herleitung des Integrals \( \int \cos^2(x) dx \) verstanden hast.

+1 Daumen

du kannst das auch ohne partielle Integration lösen

cos^2(x)= 1/2 (cos(2x)+1)

dann in 2 Teilintegrale aufspalten , das 1. Integral durch Substitution  berechnen (z=2x)

Avatar von 121 k 🚀

ok.. ich werde es versuchen... warum ist aber

cos2(x)= 1/2 (cos(2x)+1)

Frost: Diese Formel kennt man (vielleicht) von den (trigonometrischen) Additionstheoremen. 

Dort unter Doppel- und Halbwinkelformel nachschauen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community