0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wurzelterme mit binomischen Formeln vereinfachen:

\( \left(a+\sqrt{a^{2}-b^{2}}\right)\left(a-\sqrt{a^{2}-b^{2}}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mit der dritten binomischen Formel bekommst Du
$$ a^2-\left|a^2-b^2\right| $$


Vorgehensweise:

$$ \left(a+\sqrt { a^2-b^2 }\right) \cdot \left( a-\sqrt { a^2-b^2 }\right) = \\ a^2-\left(\sqrt { a^2-b^2 }\right)^2 = a^2-\left|a^2-b^2\right| $$

Avatar von

Wenn man voraussetzen darf, dass die Wurzel in R definiert ist, also a^2 - b^2 ≥ 0

kann man weiter vereinfachen zu:

a^2 - (a^2-b^2) = b^2    , falls a^2 ≥ b^2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community