0 Daumen
617 Aufrufe

Aufgabe:

Wie groß darf der Kabeldurchmesser \( \mathrm{x} \) höchstens sein, wenn vier gleich große Kabelstränge in einem Rohr vom Innendurchmesser D untergebracht werden sollen?

a) Berechnen Sie \( x \) in Abhängigkeit von D.

b) Berechnen Sie \( x \) in Abhängigkeit von \( \mathrm{d} \).

blob.png

Lösungen:

a) \( x=D(\sqrt{2}-1) \)

b) \( x=d(1+\sqrt{2}) \)

Wie sieht der Rechenweg aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ansatz:

D/2 = √((x/2)^2 + (x/2)^2) + x/2

Lösung:

x = D·(√2 - 1)


Ansatz:

d/2 = √((x/2)^2 + (x/2)^2) - x/2

Lösung:

x = d·(√2 + 1)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community