0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Auf einem großen Bauernhof sollen 36 Kühe in neu errichteten Stallungen untergebracht werden. Es gibt Ställe, die für fünf Kühe und solche, die für sieben Kühe Platz bieten. Kann man die Aufteilung so vornehmen, dass alle benützten Ställe voll sind???

Begründe die Antwort!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a= Anzahl der Ställe für 5 Kühe; b=Anzahl der Ställe für 7 Kühe.

5a+7b=36 oder a=\( \frac{36-7b}{5} \).

Durch Probieren finden wir b=3. Dann ist auch a=3.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

5x + 7y = 36
7y = 36 - 5x

Welche Zahlen kann man jetzt für x einsetzen, sodass sich rechts eine durch 7 Teilbare Zahl ergibt

x = 3

7y = 36 - 5*3 = 36 - 15 = 21

y = 3

Das ist die einzige Lösung. Man benötigt also 3 Ställe a 5 Kühe und 3 Ställe a 7 Kühe.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
7er-Ställe
1
2
3
4
5




k7
7
14
21
28
35




36-k7
29
22
15
8
1




5er-Ställe
---
---
3
---
---




k7: Anzahl der Kühe in 7er-Ställen

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community