0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich habe hier die zwei Formel :

A(z)=-z^3+12z

3q^2 z - z^3=2z^3-(z-q)^2*(z+2q)

Ich muss jetzt hier z und q heraus finden.


Also ich hätte die Idee, dass man vielleicht zu erst die erste Formel nach z umformen sollte und diese dann in die zweite Formel einsetzen ;/

Avatar von

Ist A denn gegeben?

Soll das 2z oben im Exponenten stehen?

nein leider nicht :(

Dann nützt es aber nichts, wenn du (I) nach z umstellst.

oh da muss 3q^2*z

ok. Das kann ich dir oben ändern, sobald deine Bearbeitungszeit abgelaufen ist.

dann vielleicht die zweite nach z umformen

Probier mal dort die Klammern weg zu bekommen.

A bringst du aber sowieso nicht aus dem Resultat raus. Das wäre ja eine dritte Unbekannte.

also dann müsste es so sein:

3q2 z - z3=2z3-(z-q)2*(z+2q)

3q2 z - z3=2z3-(z^2+q^2)*(z+2q)

3q2 z - z3=2z3-(z^3+2qz^2+q^2*z+2q^3)

3q2 z - z3=2z3-z^3-2qz^2-q^2*z-2q^3

Achtung zu Beginn:

3q2 z - z3=2z3-(z-q)2*(z+2q)       | binomische Formel

3q2 z - z3=2z3- (z2 - 2qz + q2)*(z+2q)


oh vielen Dank für diesen Hinweis :DD

dann müsste es wohl so sein:

3q2 z - z3=2z3-(z-q)2*(z+2q)       | binomische Formel

3q2 z - z3=2z3- (z2 - 2qz + q2)*(z+2q)

3q2 z - z3=2z3- (z3+2qz^2-2qz^2-2q^2*z+q^2*z+2q^3)

3q2 z - z3=2z3- z3-2qz^2+2qz^2+2q^2*z-q^2*z-2q^3


Und jetzt so viel wie möglich streichen.

Du solltest auf die erste 'alternate form' hier kommen, wenn ich das richtig eingegeben habe:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=3*q%5E2+*z+-+z%5E3%3D2*z%5E3-+%28z%5E2+-+2*q*z+%2B+q%5E2%29*%28z%2B2*q%29

hää ?? Ich habe diesen Vorgang jetzt nicht wirkich verstanden. :/ Was nützt mir diese Seite? Und wie kam er auf q und z = 0

Das ist nur eine ganzzahlige Lösung. Die braucht dich nicht zu kümmern.

Du brauchst die erste 'alternate form'.

2 q^3 - 2 z^3 = 0. In den reellen Zahlen folgt dann

2 q^3 = 2 z^3

q^3 = z^3

q = z

und weiter kommt man nicht ohne zusätzliche Annahmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community