0 Daumen
1,1k Aufrufe

Quadratische Funktion: f(x)=x^2 - 4x -5

Ich verstehe nicht, wie ich sie umformen soll.

Avatar von

Im Video wird die quadratische Ergänzung erklärt:


2 Antworten

0 Daumen

f(x) = x2 - 4x - 5

f(x) = x2 - 4x + 4 - 4 - 5

f(x) = (x - 2)^2 - 9


Avatar von 494 k 🚀

Wie heißt das Verfahren, das angewendet wurde?

Quadratische Ergänzung. Man ergänzt das 

x^2 - 4x mithilfe von +4 zu einer binomischen Formel.

Eine letzte Frage: Wie kann ich jetzt den Scheitelpunkt rausfinden? Also welche Zahlen gehören dazu?

f(x) = (x - 2)2 - 9

In der Klammer steht die x-Koordinate des Scheitelpunktes mit verkehrtem Vorzeichen. Hinter der Klammer steht die y-Koordinate mit korrektem Vorzeichen. Der Scheitelpunkt befindet sich also bei S(+2 | -9).

0 Daumen

Hi,

f(x)=x2 - 4x -5

= x2 -4x +4 -4 -5  

= (x-2)2-4-5

= (x-2)2 -9

= S(2|-9)

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community