0 Daumen
1,3k Aufrufe

y= -x2 -10x -30

Ergebnis =     y= -(x+5)2-5   ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y = - x^2 - 10*x - 30

y = - (x^2 + 10*x) - 30

y = - (x^2 + 10*x + 5^2 - 5^2) - 30

y = - (x^2 + 10*x + 5^2) - 30 + 5^2

y = - (x + 5)^2 - 5

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

y= -x2 -10x -30

= - (x^2 + 10x + 30)          |quadr. Ergänzung

= - (x^2 + 10x + 25 + 5)    

= - ((x+5)^2 + 5)

= - (x+5)^2 - 5

Scheitelpunkt S(-5, -5) 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community