0 Daumen
986 Aufrufe

Partialbruchzerlegung doppelte Nullstellle:

$$ \frac{x^{2}+x+1}{(x+3)(x-1)^{2}} $$


Ansatz/Problem:

Wie kann ich da am besten eine Partialbruchzerlegung machen? Ich habe Probleme bei der Bestimmung der Koeffizenten.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du kannst Dir das hier nochmals anschauen: https://www.mathelounge.de/46741/mathe-artikel-partialbruchzerlegung


Es wird wohl der Ansatz gewählt:

$$\frac{x^2+x+1}{(x+3)(x-1)^2} = \frac{A}{(x+3)} + \frac{B}{(x-1)} + \frac{C}{(x-1)^2}$$


Du solltest kommen auf

\(A = \frac{7}{16}\), \(B = \frac{9}{16}\) und \(C=\frac34\)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community