0 Daumen
974 Aufrufe

\( x-4+\frac{(-x+9)}{\left(x^{2}+1\right)} \)

Partialbruchzerlegung dieser Funktion.Könnte mir da jemand helfen. Die Nullstelle ist komplex.

Avatar von

Hallo

es gibt nur eine komplexe Zerlegung. warum brauchst du die, integrieren muss man anders , wenn es darum geht. benutze integralrechner.de

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Den Bruch kannst du in den reellen Zahlen nicht weiter in Partialbrüche zerlegen, weil der Nenner keine Nullstellen in \(\mathbb R\) hat.

Zur Bestimmung des Integrals würde ich wie folgt vorgehen:

$$\int\left(x-4+\frac{-x+9}{x^2+1}\right)dx=\int\left(x-4-\frac12\cdot\pink{\frac{2x}{x^2+1}}+9\cdot\green{\frac{1}{1+x^2}}\right)dx$$

Den pinken Bruch habe ich so geschrieben, dass im Zähler die Ableitung des Nenners steht. Darauf kannst du ein bekanntes Standardintegral anwenden:$$\int\frac{f'(x)}{f(x)}\,dx=\ln\left|f(x)\right|+\text{const}$$

Der grüne Bruch ist ebenfalls ein bekanntes Standardintegral:$$\int\frac{1}{1+x^2}\,dx=\arctan(x)+\text{const}$$

Damit sind wir fertig:$$\int\left(x-4+\frac{-x+9}{x^2+1}\right)dx=\frac{x^2}{2}-4x-\frac12\pink{\ln|x^2+1|}+9\green{\arctan(x)}+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community