0 Daumen
973 Aufrufe

Ein Motorradfahrer, der mit einer Geschwindigkeit v=90kmh ^-1 unterwegs ist, erkennt s= 100m vor sich ein Hindernis und kommt nach einer Bremsung mit a= -3,9ms ^-2 gerade noch zum Stehen. Welche Reaktionszeit t (von der Ansprechzeit des Bremssystems werde abgesehen!) hatte er?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi jennifer,

rechne doch mal den Bremsweg aus:

v = a*t und s = 1/2*a*t^2 stehen zur Verfügung.

s = 1/2*a*(v/a)^2 = 1/2*v^2/a

wobei v = 25 m/s ist und a = 3,9 m/s^2

s = 80,13 m

Das heißt bis er reagiert hat, hat er 19,87 m zurückgelegt. Und zwar mit konstanten v = 25 m/s.

Seine Reaktionszeit war also t = s/v = 0,79 s


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community