0 Daumen
999 Aufrufe

Hallo Freunde! Brauche eure Hilfe. Wie löse ich diese Gleichung?

Ich komme einfach nicht weiter. Es sollte rauskommen x=12,5  y=-38,3

y = 6,1x - 114,55

x = 0,2y + 20,16

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

z.B. die Einsetzungsmethode

y = 6,1x - 114,55

x = 0,2y + 20,16

2 in 1
y = 6,1 * ( 0,2y + 20,16 ) - 114,55

Schaffst du denn Rest allein ?
( ausmultiplizieren, nach y umstellen )

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀

Das habe ich auch gemacht. Ich komme aber nicht auf das richtige Ergebnis :-(

So, jetzt habe ich nocheinmal mehrmals probiert, komme aber trotzdem nicht auf das richtige Ergebnis. Jetzt mache ich mal eine Pause.

y = 6,1 * ( 0,2y + 20,16 ) - 114,55
y = 1.22 y + 122.976 - 114.55
- 0.22 y = 8.426
y = - 38.3

in 1
y = 6,1x - 114,55
- 38.3 = 6,1x - 114,55
76.26 = 6.1 x
x = 12.5

Probe mit 2
x = 0,2y + 20,16
12.5 = 0.2 * ( -38.3 ) + 20.16
12.5 = - 7.66 + 20.16 = 12.5  | stimmt

Vielen Vielen Dank, jetzt habe ich gesehen wo bei mir hackte. Das merke ich mir!

Gern geschehen. Dazu ist das Forum ja da.

0 Daumen

Setze doch die zweite Gleichung mal in die erste ein und löse nach \( y \) auf.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community