0 Daumen
621 Aufrufe

Aufgabe 2:

Bestimmen Sie das Taylorpolynom \( n \)-ten Grades \( (n \geq 4) \) der Lösung \( y \) des Anfangswertproblems

\( y^{\prime}(x)=y(x)+x, \quad y(0)=2 \)

im Entwicklungspunkt \( x_{0}=0 \).


Aufgabe 3:

Gegeben sei die Funktion \( f(x)=\cos (x) \). Berechnen Sie das dritte Taylorpolynom von \( f \) im Entwicklungspunkt \( x_{0}=-\pi \). Approximieren Sie \( \cos (-2) \) und \( \cos (2) \) mit Hilfe des Taylorpolynoms. Sie dürfen einen Taschenrechner benutzen, um eine Dezimalzahl (zwei Nachkommastellen, nicht gerundet) hinzuschreiben. Da cos eine gerade Funktion ist, gilt

\( \cos (2)=\cos (-2) \)

Wie kommt der Unterschied der Approximationen zustande? Welcher Wert ist genauer?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu 2 :)

Erst DGl lösen ,dann das anschauen,was ich zu 3. gepostet habe.
zu 3:)

https://www.mathelounge.de/196250/taylorpolynom-entwicklungspunkt-approximieren-taylorpolynoms#a196255

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community