0 Daumen
979 Aufrufe

Wenn man ein Taylorpolynom 3. Grades bestimmen muss und die gegebene Funktion ist schon eine Funktion 3. Grades, dann kommt doch als Taylorpolynom wieder die Ausgangsfunktion raus  oder?

Gibt es dazu eine Beweis oder eine Begründung?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Probe,

f(x) = ax3 + bx2 + cx + d 

f '(x) = 3ax^2 + 2bx + c

f "(x) = 6ax + 2b

f '''(x) = 6a

Mit Entwicklungspunkt x0 = 0 :

T3(f,x,0)  =   \(\sum\limits_{k=0}^{3} \)  f(k)(0) / k! · xk 

T3(f,x,0)  =  d/0! ·x0 + c/1! · x1 + 2b/2! · x2 + 6a/3! · x3

             =   d + c·x + b·x2 + a·x3  = f(x)   

Mit einem beliebigen Entwicklungspunkt x0 = u kannst Du das genauso nachrechnen. Es ist allerdings wegen der Klammerauflösung deutlich mehr zu rechnen.

T3(f,x,u)  =   \(\sum\limits_{k=0}^{3} \)  f(k)(u) / k! · (x - u)k 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Gern geschehen Du Nachteule :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community