0 Daumen
2,1k Aufrufe

Mir ist bewusst, dass die Faktorregel eingesetzt werden muss:

f(x)  = (2x-3)*ex

f'(x) = (2*ex) +(2x-3 * ex

=ex(2x-3)+2ex

Ist das so richtig?

Kann man das weiter vereinfachen? Wenn ja, wie?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Vorsciht bei der Klammer hier :
f'(x) = (2*ex) +(2x-3 * ex)

f'(x) = (2*ex) +((2x-3) * ex)

=ex(2x-3)+2ex

Du kannst e^x noch ausklammern .

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Hi,

bei der Ableitung muss noch eine Klammer um (2x-3). Sonst multiplizierst Du da nur die -3.

Sonst sieht es nicht schlecht aus...kannst aber noch weiter vereinfachen ;).


f'(x) = 2*e^x + (2x-3)e^x = 2e^x + 2xe^x - 3e^x = (2x-1) * e^x


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ich versteh den letzten Schritt nicht: Wie kommt man auf (2x-1)*ex

f'(x) = 2*ex + (2x-3)ex = 2ex + 2xex - 3ex = (2x-1) * ex


Das Rote wurde verrechnet und e^x ausgeklammert ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community