0 Daumen
621 Aufrufe

Aufgabe:

(a) Wir betrachten die Abbildung \( \varphi: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) mit

\( \varphi\left(\left[\begin{array}{l} x \\ y \end{array}\right]\right)=\left[\begin{array}{c} x-y \\ y-x \\ x \end{array}\right] \)

(i) Weisen Sie nach, dass \( \varphi \) eine lineare Abbildung ist.

(ii) Bestimmen Sie den Kern von \( \varphi \).

(iii) Bestimmen Sie das Bild von \( \varphi \).


b) Gegeben ist die Abbildung \( f: \) Mat \( _{2 \times 2}(\mathrm{R}) \rightarrow \operatorname{Mat}_{2 \times 2}(\mathbb{R}) \) mit \( f(A)=A M-M A \), wobei \( M=\left[\begin{array}{ll}1 & 2 \\ 0 & 3\end{array}\right] \) ist.

(i) Zeigen Sie, dass \( f \) eine lineare Abbildung ist.

(ii) Ermitteln Sie den Kern von \( f \).


Verständisfrage:

Ist mit A eine beliebige Matrix gemeint?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine beliebe 2x2 Matrix mit reellen Werten ist damit gemeint. Siehe Definitionsbereich der Matrix.

Also eine Matrix der Form

a b

c d

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community