0 Daumen
748 Aufrufe

Hallo,

Ich wollte wissen, ob ich die Aufgabe richtig gelöst habe.

Gegeben sei A ∈\( ℝ^{2×2} \) mit

A = \( \begin{pmatrix} 1 & 2 \\ 1 & 1 \end{pmatrix} \)

und den Basen B = { \( \begin{pmatrix} 1\\-1\end{pmatrix} \) ; \( \begin{pmatrix} 2\\2 \end{pmatrix} \) }

und C =  { \( \begin{pmatrix} 3\\1\end{pmatrix} \) ; \( \begin{pmatrix} -1\\-1 \end{pmatrix} \) }

Gesucht ist nun die lineare Abbildung

LB C : ℝ2 → ℝ2

Meine Lösung :

LB C = \( \begin{pmatrix} 2x+5y\\y\end{pmatrix}\)

Passt das ? Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Matrix \(A\) ist bezüglich der Standardbasis \(S\) des \(\mathbb R^2\) angegeben:$${_S}A_S=\begin{pmatrix}1 & 2\\1 & 1\end{pmatrix}$$Die Basisvektoren von \(B\) und von \(C\) sind ebenfalls bezüglich dieser Standardbasis \(S\) angegeben. Wir wissen daher, wie man von \(B\) nach \(S\) und von \(C\) nach \(S\) transformiert:$${_S}\mathbf{id}_{B}=\begin{pmatrix}1 & 2\\-1 & 2\end{pmatrix}\quad;\quad {_S}\mathbf{id}_{C}=\begin{pmatrix}3 & -1\\1 & -1\end{pmatrix}$$

Damit können wir die gesuchte Abbildung formulieren:$$L^B_C={_C}A_B={_C}\operatorname{id}_S\cdot{_S}A_S\cdot{_S}\operatorname{id}_B=\left({_S}\operatorname{id}_C\right)^{-1}\cdot{_S}A_S\cdot{_S}\operatorname{id}_B$$$$L^B_C=\begin{pmatrix}3 & -1\\1 & -1\end{pmatrix}^{-1}\cdot\begin{pmatrix}1 & 2\\1 & 1\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}1 & 2\\-1 & 2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-\frac12 & 1\\[0.5ex]-\frac12 & -3\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke, aber zu diesem Zeitpunkt hatten wir noch keine Transformationsmatrix, nur diesen ominösen Ausdruck:

LB C (A)(v_i) = a1j w1 + ….. + amjwm

Für Basen B = (v1 , …….. ,vn) und

C = (w1 , ……..,, , wm) 

Was ist das?

Oha, ohne Transformationmatrizen musst du die Bauern-Methode anwenden. Das heißt, du musst die Abbildungsmatrix auf die Basisvektoren von \(B\) anwenden und das Ergebnis dann mit den Basisvektoren von \(C\) ausdrücken.

$$A\binom{1}{0}_B=A\binom{1}{-1}_S=\begin{pmatrix}1 & 2\\1 & 1\end{pmatrix}\binom{1}{-1}_S=\binom{-1}{0}_S$$$$\phantom{A\binom{1}{0}_B}=-\frac12\binom{3}{1}_S-\frac12\binom{-1}{-1}_S=-\frac12\binom{1}{0}_C-\frac12\binom{0}{1}_C=\binom{-\frac12}{-\frac12}_C$$$$A\binom{0}{1}_B=A\binom{2}{2}_S=\begin{pmatrix}1 & 2\\1 & 1\end{pmatrix}\binom{2}{2}_S=\binom{6}{4}_S$$$$\phantom{A\binom{0}{1}_B}=\binom{3}{1}_S-3\binom{-1}{-1}_S=\binom{1}{0}_C-3\binom{0}{1}_C=\binom{1}{-3}_C$$

Die erhaltenen Bilder sind die Spaltenvektoren der Abbildungsmatrix.

Ich glaube ich denke zu kompliziert, also wenn ich z.B folgende Matrix gegeben habe

A = \( \begin{pmatrix} 1 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} \)

mit Basisvektoren

A =  { \( \begin{pmatrix} 1\\1\end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 2\\1\end{pmatrix} \)}

B = { \( \begin{pmatrix} 1\\0\end{pmatrix} \), \( \begin{pmatrix} 0\\2\end{pmatrix} \)}

Dann ist die Abbildungsmatrix MAB (f) gegeben durch \( \begin{pmatrix} 2 & 1 \\ 1/2 & 1/2 \end{pmatrix} \). Wenn ich jetzt die zugehörige L.A haben wollen würde, dann wäre es nur \( \begin{pmatrix} 2 & 1 \\ 1/2 & 1/2 \end{pmatrix} \) • \( \begin{pmatrix} x\\y\end{pmatrix} \)

Richtig ?

Die Matrix habe ich jetzt nicht nachgerechnet. Wenn sie richtig ist, hast du Recht. Du solltest aber einen Index \(A\) an \(\binom{x}{y}_A\) schreiben. Dann ist klar, dass sich die Komponenten des Eingangsvektors nicht auf die Standardbasis, sondern auf die Basis \(A\) beziehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community