0 Daumen
2,5k Aufrufe

∫ cos2 t sint dt 


ich würde cost substituieren mit u 

du/dt=  -sint umgeformt auf dt = - ( 1 /sint)

∫ u2 sint  - (1/sint) 


bin ich am richtigen Weg?? Für die Grenzen muss ich  (π/2) und 0 einsetzen

wer könnte mir bitte weiterhelfen?

glg 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
.

u = cos t

du/dt=  -sint  ............... richtig

umgeformt auf dt = - ( 1 /sint) ..... falsch    (ein Fehler)


∫ u2 sint  - (1/sint)  * ?  ..... ganz falsch   (zwei Fehler)


.

Avatar von

wie forme ich denn um ?


-sint *dx ??

.

"-sint *dx ??" ... was soll denn das dx?


du hattest richtig  ->  u=cos t  ... => d u / d t = - sin t

und das sollst du nun nach  d t = ... richtig auflösen . das schaffst du doch?


.

 d u / d t = - sin t

du = - sint *dt 

du/ -sint = dt ..... ich sehe meinen Fehler nicht 

"

du/ -sint = dt ..... ich sehe meinen Fehler nicht "


-> Jetzt ist es ja richtig (oben hat der Faktor du gefehlt )

es wäre auch geschickter das so zu schreiben : dt = ( -1/ sint ) * du

und nun solltest du das beim Integral richtig einsetzen ->


also -> ...?

.

∫ usint   (- 1/sint)  ........ sint kürzt sich weg oder 

.


".. ........ sint kürzt sich weg   "  ... JA - aber wo ist das Differential geblieben?


also: wie sieht dein neues Integral nun aus  -> ? 


∫ cos2 t sint dt  .......-> Substitution u = cos t  ...->

=> ∫  ....

.

(π/2)

ι     u^3/3 * 1u = (π/2)^3/3 * π/2 - [ 0^3/3 -1*0] 

(0)

.

leider sowas von  falsch

du solltest das Integral
(ohne Grenzen - die beziehen sich doch auf t und nicht auf u)
erstmal hinschreiben,
dann kann man über die nächsten Schritte reden

->

∫ cos2 t sint dt  .......-> Substitution u = cos t  ...-> Integral mit u ->

=> ∫  .... 


.

könntest du mir das bsp einen schritt noch weiter rechnen. vielleicht seh ich dann was du meinst 


glg und danke für deine Hilfe!!

.


∫ cos2 t sint dt  .......-> Substitution u = cos t  ...-> Integral mit u ->

=> -   ∫  u^2 * du  =  - 1/3 u^3   ..... (beachte das Minuszeichen - woher kommt das?)


so - für das bestimmte Integral hast du nun zwei Möglichkeiten :

-> entweder Rücksubstitution  -> auf die Variable t  .. von 0 bis pi/2

oder die Grenzen auf u umrechnen mit u= cos t  => u von cos 0 .. bis cos pi/2 

also u von 1 .. bis 0 

=>   [ - 1/3 u^3 ] (unten 1 - oben 0 ) = 0 - ( - 1/3)* 1^3 = + 1/3


ok?

woher wiess ich, dass ich 1 und 0 einsetzen muss ???


Vielen lieben Dank! ich war aber knapp dran

.

" woher wiess ich, dass ich 1 und 0 einsetzen muss ???"

steht doch oben :


untere Grenze:  t  = 0  .. Substitution u= cos t .. also cos 0  = 1  ..untere Grenze für u



obere Grenze:  t  = pi/2  .. Substitution u= cos t .. also cos pi/2  = 0 .. obere Grenze für u


ok?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community