0 Daumen
3,9k Aufrufe

Gegeben ist die Funktionenschar fk mit fkx =x-k*e^X 


Zeige dass alle hochpunkte der schar fk auf der geraden mit der Gleichung y=x-1 


Zeige dass alle a -8 alle k ungleich 0 die Fläche e endlich ist.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f ( x ) = x - k*eX 
f ´( x ) = 1 - k * e^x

1 - k * e^x = 0
k * e^x = 1
e^x = 1/k
x = ln(1/k)
x = - ln(k)

f ( - ln ( k ) ) = - ln ( k ) - k * e^{-ln[k]}
f ( - ln ( k ) ) = - ln ( k ) - k * k^{-1}
f ( - ln ( k ) ) = - ln ( k ) - 1

E ( - ln ( k )  | - ln ( k ) - 1 )

x = - ln ( k )
y = - ln ( k ) - 1

ort  = x - 1

Zeige dass alle a -8 alle k ungleich 0 die Fläche e endlich ist.

Ich verstehe die Frage nicht.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Hochpunkte bestimmen mit
fk' (x) = 0 gibt    1- k*e^x = 0 also x = - ln( k)  falls k>0. Sonst gibt es keine Hochpu.
f ( -ln(k) ) = -ln(k) - 1 also  H ( - ln( k)  / -ln(k) - 1 ).
Die Koordinaten in die Geradengleichung einsetzen: Passt, also alle Hp auf der Geraden.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

  Das Ding heißt Ortskurve; weiß ich aus Lycos.


    y := x - k exp ( x )    ( 1 )


   Ableiten


    y ' = 1 - k exp ( x )   = 0  ( 2a )

    exp ( x ) = 1/k   ( 2b )



     ( 2b ) einsetzen in (1 ) ===> Beh

Avatar von 1,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community