+1 Daumen
755 Aufrufe

in der Lösung steht, dass der integrierende Faktor 1/x^2 lautet. Wie komme ich darauf? Und wie muss ich weitermachen wenn ich den Faktor kenne?

Seperierbar ist die Funktion nicht.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$y'=\frac{y}{x-2x^2y} \Rightarrow \frac{dy}{dx}=\frac{y}{x-2x^2y} \Rightarrow (x-2x^2y)dy=ydx \\ \Rightarrow ydx-(x-2x^2y)dy=0 \\ \Rightarrow M=y, N=-(x-2x^2y) \Rightarrow \frac{\partial{M}}{\partial{y}}=1, \frac{\partial{N}}{\partial{x}}=-1+4xy $$


Also $$\frac{\partial{M}}{\partial{y}} \neq \frac{\partial{N}}{\partial{x}}$$


$$\frac{M_y-N_x}{N}=\frac{1-(4xy -1)}{-(x-2x^2y) }=\frac{2-4xy}{-x+2x^2y} =\frac{2(1-2xy)}{-x(1-2xy)}=-\frac{2}{x}$$

Also der integrierende Faktor ist der folgende:

$$\mu (x,y)=e^{\int -\frac{2}{x} dx}=e^{-2\ln x}=e^{\ln x^{-2}}=x^{-2}=\frac{1}{x^2}$$

Avatar von 6,9 k

Vielen Dank für die Antwort!

Ist M_y-N_x/N eine Formel? Kann ich in den Nenner auch statt N, M einsetzen oder ist die Formel fest definiert?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community