+1 Daumen
15,2k Aufrufe

Hi,


Ich komme nicht auf die Lösung!

5tan x+3 = tan x 


Mein Vorgehen: -3,-tan x, dann :4 und zu guter letzt tan^-1


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

$$5 \tan x+3=\tan x \Rightarrow 4 \tan x=-3 \Rightarrow \tan x=-\frac{3}{4} \Rightarrow x=arctan\left( -\frac{3}{4} \right)$$

Avatar von 6,9 k

Hab ich genauso raus. Nur ist die Lösung 2,4981

0 Daumen

$$5\ tan(x) + 3 = tan(x) \quad | -3$$

$$5 \ tan(x) = tan(x) - 3 \quad | - tan(x)$$

$$5 \ tan(x) - tan(x) = - 3 \quad | \ tan(x) \text{ausklammern}$$

$$tan(x) \cdot (5 - 1) = -3$$

$$ 4 \ tan(x) = -3 \quad | :4$$

$$tan(x) = - 3/4 \quad | \ arctan()$$

$$x = arctan(-3/4)$$

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community