0 Daumen
706 Aufrufe


Ich habe mit einer Formel einen wert errechnet! Nun will ich aber das genaue Gegenteil tun.
Also die Formel umstellen.

zoom = 4.6

Zuerst hatte ich:
y = (128/π)*2zoom*(π-log(tan((π/4)+((52.524679983035*(π/180))/2))))

Nun will ich aber wissen was x ist, sprich ich hab nur noch das Ergebnis (y = 2035.9359942295) und weiß den wert x (52.524679983035) nicht mehr. Dazu muss ich die Formel umstellen.

Ist das möglich? Und wenn ja, wie?


2035.9359942295
 = (128/π)*2zoom*(π-log(tan((π/4)+((x*(π/180))/2))))

Avatar von

Was ist denn 2zoom  ??

sry das hat der glaub ich verschluckt! zoom ist 4.6. Also 24.6

Hier nochmal das ganze:

 
Ich habe mit einer Formel einen wert errechnet! Nun will ich aber das genaue Gegenteil tun. 
Also die Formel umstellen. 

zoom = 4.6 

Zuerst hatte ich: 
y = (128/π)*2zoom*(π-log(tan((π/4)+((52.524679983035*(π/180))/2)))) 

Nun will ich aber wissen was x ist, sprich ich hab nur noch das Ergebnis (y = 2035.9359942295) und weiß den wert x (52.524679983035) nicht mehr. Dazu muss ich die Formel umstellen.

Ist das möglich? Und wenn ja, wie? 


2035.9359942295 = (128/π)*2zoom*(π-log(tan((π/4)+((x*(π/180))/2)))) 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2035.9359942295 = (128/π)*24.6*(π-log(tan((π/4)+((x*(π/180))/2)))) 

2035.9359942295 = 988,094*(π-log(tan((π/4)+((x*(π/180))/2)))) 

2,06047 = (π-log(tan((π/4)+((x*(π/180))/2))))    | -pi

-1,08112  = -log(tan((π/4)+((x*(π/180))/2)))    |  *(-1)

1,08112  = log(tan((π/4)+((x*(π/180))/2)))     |  e...

2,94799 = tan((π/4)+((x*(π/180))/2))     |   arctan( ... )

1,24376  = (π/4)+((x*(π/180))/2)        |   -pi/4 

0,458364 = (x*(π/180))/2           |  *2

0,916729  = x*(π/180)      |  :   (pi/180)

52,5247 = x







Avatar von 289 k 🚀



Ich versuch mir daraus dann mal eine Formel her zu leiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community