0 Daumen
2,2k Aufrufe

Berechne die bezeichneten Strecken und Winkel im rechtwinkligen Dreieck.

blob.png

Avatar von

Habt ihr Ähnlichkeit oder den Strahlensatz schon behandelt?

1 Antwort

0 Daumen
wegen alpha 35° ist 55° und der Winkel zwischen a und e auch 35°
also kannst zu z.B. mit tan(35°) = g / e anfangen. g einsetzen und e ausrechnen.
Avatar von 289 k 🚀

Ja mein Problem ist, ich kann das nicht alles.

Ich  wollte einfach das jemand mir die ganze Aufgabe Vor rechnen dann nehmen ich das als Vorlage um andere zu rechnen.

Danke.

Das hilft dir m.E. gar nicht.

Hast du denn das e jetzt raus, sonst sag wo es hakt.

Und wenn du das e hast, kannst du aus e und g mit Pythagoras das a ausrechnen.

Probier mal.

Okay, ich habe 2,4÷55°= 0,0436 dann tan¯1ℕund ich komme auf 2,4 für e Und für a habe ich a^2 =e * g 2,5·2,4= 6 dann wurze aus 6 komme ich auf 2,4 für a!
Ist das richtig? und wie geht's weiter? 

Da ist was falsch

Okay, ich habe 2,4÷55°= 0,0436 dann


es ist tan(55°) = e / 2,4   also

2,4 * tan(55°) = e    nix mit tan^{-1} das braucht man um den Winkel zu bestimmen

Hier einfach tan(55) in den TR tippen, gibt 1,428.

Und schauen, dass der TR auf deg und nicht auf rad eingestellt ist.

2,4 * 1.428 = e

4.03 = e

dann mit Pythagoras a bestimmen

da musst du bei e^2 + g^2 = a^2 die Werte einsetzen.

Du hast - glaube ich - hier + und * verwechselt.

gibt a=4,693

Als nächstes dann vielleicht das Dreieck mit d und e .  Zwischen d und e

ist wiedr ein Wi. von 35° weil d und a ja parallel sind.

versuch mal damit d auszurechnen.

Ja mag sein, ich verwechseln immer irgendwas 

Ich habe schon d ausgerechnet 

d=4,03·1,428

d= 5,754

Und um b oder f auszurechne brauche ich die wi.α

Wie soll das ausrechnen? 

Ich habe schon d ausgerechne t 

d=4,03·1,428  Hier hast du tan und cos verwechselt, 

 denn d ist in dem Dreieck die

Gegenkathete von dem 55° Winkel und e ist die Hppotenuse.

es ist  gegenkathete / hypotenuse = cos( 55° )

also      d / e   =  cos(55°)

        d =  e * cos(55°) 

      d  =  4,03 *0,5735 = 2,312

Aber jetzt hast du d und alpha.

Dann kannst du im ganz linken Dreieck 

( da ist f die Hypotenuse und d die Gegenkathete von alpha=35°)

Da kannst du mit dem sin das f ausrechnen.

Okay ich habe alle Aufgaben gelöst 

Und es war richtig 

Und  ich bedanke mich bei dir mathef. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community