0 Daumen
2,3k Aufrufe

ich habe eine Aufgabe bei der ich die Multiplationstafel des GF(8) bestimmen soll.

GF(8) meint doch das gleiche wie ℤ/8ℤ bzw. F8.

Also habe ich folgende Tabelle aufgestellt:

*
0
1
2
3
4
5
6
7
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
1
2
3
4
5
6
7
2
0
2
4
6
0
2
4
6
3
0
3
6
1
4
7
2
5
4
0
4
0
4
0
4
0
4
5
0
5
2
7
4
1
6
3
6
0
6
4
2
0
6
4
2
7
0
7
6
5
4
3
2
1

Ist diese Tabelle soweit korrekt?

Desweiteren soll ich noch die primitiven Elemente in GF(8) mit Begründung angeben.
Da es keine Zahl mit der Ordnung modulo m gibt, die gleich der Gruppenordnung der primen Restklassengruppe ist, also:

ordm (a) = φ(m)
,gibt es keine primitiven Elemente in GF(8).

Ist das korrekt?
Avatar von
"GF(8) meint doch das gleiche wie ℤ/8ℤ bzw."
Das ist ein Standardfehler. Nein tut es nicht.
Der Restklassenring Z/8Z ist kein Körper, z.B. weil 2 nicht invertierbar ist.
Daher ist es auch keine sonderlich gute idee die Elemente von GF(8) mit 0,...7 zu bezeichnen.

Ja das stimmt. Also macht man das mit Buchstaben. So wie Wolfram Alpha. Aber wie komme ich zb. auf
d * d = e oder f * f = a, das erschließt sich mir gerade nicht.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=GF%288%29

1 Antwort

0 Daumen

Es ist \(GF(8)=\mathbb{F}_2[X]/(X^3+X+1)\).
Mit der Restklasse \(x:=X+(X^3+X+1)\)
haben wir dann \(GF(8)=\mathbb{F}_2(x)\) mit \(x^3=x+1\).
Die Elemente \(\neq 0\) sind
\(GF(8)^*=\{1,x,x^2,1+x,1+x^2,x+x^2,1+x+x^2\}\).
Hier ein paar Multiplikationsbeispiele:
\(x\cdot x=x^2\),
\(x\cdot(1+x)=x+x^2\),
\(x\cdot(1+x^2)=x+x^3=x+x+1=1\), also \(x^{-1}=1+x^2\),
\(x^2\cdot(x+x^2)=x^3+x^4=x+1+x(x+1)=1+x^2\),
\((1+x)\cdot(1+x+x^2)=x,\quad \) usw....

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community