0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe hier eine Differentialgleichung 2. Ordnung:

\( y^{\prime \prime}+6 y^{\prime}+9 y=3 e^{-2 t}+9 \sin (t)-8 \cos (t) \)


Ansatz/Problem:

Ich brauche eure Ideen:

a) Wie entwickelt sich die Lösung dieses AWP?

b) Die Skizze zeigen die Lösungen zu bestimmten Anfangswerte(t=0). Welche qualitative Aussage kann über die Anfangswerte gemacht werden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

\( y^{\prime \prime}(t)+6 y^{\prime}(t)+9 y(t)=3 e^{-2 t}+9 \sin (t)-8 \cos (t) \)

k^2 +6k +9=0

k1,2= -3 (doppelte Lösung)

yh= C1 e^(-3t) +C2 e^(-3t) *t

yp= A e^(-2x) +B sin(t) +C cos(t)

\( y_{p}(t)=3 e^{-2 t}-\frac{59 \cos (t)}{50}+\frac{6 \sin (t)}{25} \)

y=yh+yp

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community