+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Hi,

kann mir jemand erklären wie ich diese Aufgabe lösen kann?

Lösen Sie folgende Differentialgleichung für die Anfangsbedingungen y(0)=5 und y'(0)=3.

Y''(x)-2x=0

Welche Schritte geht man hier vor? Danke.

Avatar von

Der erste Schritt ist etwas versteckt in diesem Bild:

Bild Mathematik

Würde dir gerne einen Daumen geben. Geht bei Kommentaren leider nicht.

Okay ich habe es gecheckt ;)

@ Lu

Danke für den Willen mir einen Daumen zu geben - ich nehme an, Du meintest einen positiven und ich freue mich über die Anerkennung.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y(0)=5 und y'(0)=3.

y''(x)-2x=0   ?? 

y(0)=5 und y'(0)=3.

y''(x)=2x       | ∫… dx

y'(x) = x^2 + C | ∫… dx

y(x) = 1/3 x^3 + Cx + D

Nun die Anfangsbedingungen einsetzen.

y'(0) = 0^2 + C = 3 ==> C = 3

y(0) = 1/3 * 0^3 + 3*0 + D = 5 ==> D = 5

==> Somit

y(x) = 1/3 x^3 + 3x + 5

(ohne Gewähr! Bitte selbst kontrollieren)

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community