0 Daumen
824 Aufrufe

Berechnung:

\( (z-3 j)^{6}+64 = 0, \quad \tilde{z}=z-3 j \)

\( \tilde{z}^{6}=-64=64 e^{+j(\pi+2 k \pi)} \)

\( \Rightarrow \tilde{z}_{k}=2 e^{j(\pi / 6+k \pi / 3)} \quad k=0, \ldots, 5 \)

\( \Rightarrow z_{k}=3_{j}+\tilde{z}_{k}=3 j+2 e^{j(\pi / 6+k \pi / 3)} \)

\( =2 \cos \left(\frac{\pi}{6}+\frac{k \pi}{3}\right)+j\left(3+2 \sin \left(\frac{\pi}{0}+\frac{b \pi}{3}\right)\right) \)

\( k=0, \ldots, 5 \)


Ansatz/Problem:

Ich kann alles fast vollständig nachvollziehen, jedoch verstehe ich den letzten Schritt nicht. Was wird da gemacht?

Also nicht da wo steht "k = 0.....5", sondern eine Zeile höher. Was ich auch nicht verstehe warum da 3i in verbindung mit der exp Schreibweise steht. Das kenne ich sonst immer nur getrennt. Also entweder in e-Schreibweise oder in kartesischer Schreibweise.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das ist auf jeden Fall eine sehr vernünftige Lösungsweise und dieser Weg ist zu empfehlen, sobald du die Theorie begriffen hast.

Die letzte Umwandlung beruht auf:

e^{iφ} = cos(φ) + i*sin(φ)

Weiter oben musst du wissen, dass

-1 = e^{iπ} = e^{iπ + 2πi} = ....= e^{iπ + i*2kπ}

Ich nenne mal die Substitution zTILDE =u

u = z- 3j        <==> u + 3j = z    , brauchst du als Rücksubstitution.

Avatar von 162 k 🚀

okay .danke.

das mit -1 bedeutet praktisch  -1 auf der x-achse und  deshalb Pi. weil Pi ja 180 grad sind. und plus 2 Pi weil es eine ganze Kreisbewegung  wäre und man somit auf der selben stelle landet?

Ist das richtig?

"das mit -1 bedeutet praktisch  -1 auf der x-achse und  deshalb Pi. weil Pi ja 180 grad sind. und plus 2 Pi weil es eine ganze Kreisbewegung  wäre und man somit auf der selben stelle landet?"

Ja. So ist das.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community