0 Daumen
1,5k Aufrufe
Man bezeichnet die mittels Kronecker-Delta definierte Matrix $$ { P }_{ η }=({ δ }_{ i,η(j) }){}_{ 1≤i,j≤n }∈{ Mat }_{ n }(K) $$ als Permutationsmatrix. Zeigen Sie mit Hilfe der Leibniz-Formel, dass $$ det({ P }_{ η })=sgn(η) $$ gilt. Verifizieren Sie weiterhin, dass die Abbildung $$ f : { S }_{ n }\longrightarrow { GL }_{ n }(K),\quad η\longmapsto  { P }_{ η } $$  ein Homomorphismus von Gruppen ist.
Avatar von

hat jdn eine idee ? 

1 Antwort

+1 Daumen

$$ \prod_{i=1}^n (P_\eta)_{i, \sigma (i) } =1 \Leftrightarrow \sigma (i) =\eta (i) \quad \forall i \Leftrightarrow \sigma =\eta $$ ansonsonsten ist das Produkt 0.

Der zweite Teil ist reines Nachrechnen.

Avatar von

kann jemand sagen was genau nachzurechen ist ?

Würde ich auch gerne wissen, wie man da weitermacht?!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community