0 Daumen
589 Aufrufe

Aufgabe:

Zu je zwei teilerfremden Zahlen n, m ∈ Z \ {0} existieren Koeffizienten x, y ∈ Z, für die gilt:
xm + yn = 1

Beweisen Sie:
a) Es gibt eine Abbildung Z/nZ × Z/mZ → Z/(nm)Z, die ([x], [y]) auf [xm + yn] abbildet.

b) Diese Abbildung ist ein Gruppenhomomorphismus.

c)  Sie ist für teilerfremde m, n injektiv.
d)  Sie definiert für teilerfremde m, n sogar einen Gruppenisomorphismus.

Wie können die Koeffizienten x und y zum Beispiel für n = 13 und m = 17 gewählt werden?

Problem/Ansatz:

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community