0 Daumen
546 Aufrufe

K ist der Graph der Funktion f. Berechnen Sie ohne GTR die Schnittpunkte mit der x-Achse. Bestimmen Sie den Scheitel von K. Fertigen Sie eine Skizze an.

a) f(x) = 2 - x2

b) f(x) = 1/3 (x2 - x - 6)


Mir ist klar, dass ich die Nullstellen über die abc oder pq Formel lösen kann, nur kann ich nicht nachvollziehen wie ich die Werte für die Formel aus diesen Funktionen lesen kann. Bzw. kann mir jemand Schritt für Schritt erklären, wie ich vorzugehen habe?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) f(x) = -x^2 + 2  = 0

x^2 = 2

x_(1,2) = ±√2

Und Scheitelpunkt ist S(0|2), da wir eine verschobene (und umgedrehte) Normalparabel haben.


b)

f(x) = 1/3*(x^2-x-6) = 0

x^2-x-6 = 0           |pq-Formel mit p = -1 und q = -6

x_(1) = -2 und x_(2) = 3


Nun noch quadratisch ergänzen.

1/3*(x^2-x)  - 2

1/3*(x^2-x+1/4-1/4) - 2

1/3*((x-1/2)^2 - 1/4) - 2

1/3*(x-1/2)^2 - 25/4


Der Scheitelpunkt ist also S(0,5|-25/4)



Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community