0 Daumen
704 Aufrufe

Hallo Ihr Lieben,


ich habe im Themenbereich Pyramide-Kegel-Kugel, ein Aufgabe, bei der ich absolut über Frag bin, ich würde mich sehr über Eure Hilfe freuen, danke im Vorhinaus


Stelle eine Formel auf, mit der man aus den gegeben Größen das Volumen einer Pyramide berechnen kann.

1. Quadratische Grundfläche mit der Seitenlänge a; Körperhöhe H

2. Rechteckige Grundfläche mit den Seitenlängen a und b; Körperhöhe h





Ich weiß nicht ob man für diese Aufgabe eventuell die Volumen-Formeln benötigt, aber ich füge sie mal hinzu

Volumen Prisma= G*h

                          Grundfläche * Körperhöhe

Volumen Zylinder = π r2 * h

                          Kreisförmige G * Körperhöhe


Volumen Phyramide = 1/3 * Grundfläche * Körperhöhe

Da beim Kegel die Grundfläche ein Kreis ist gilt

Volumen Kegel = 1/3 * π r2 * h

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu Frage 1: Formel zum Pyramidenvolumen mit quadratischer Grundfläche

Du lieferst ja schon die Formel mit: VPyramide= 1/3 *Grundfläche * Höhe.

Grundfläche: Quadrat mit Seitenlänge a. Also Fläche a2.

Höhe: H

Also: VPyramide= 1/3 * a2 * H bei quadratischer Grundfläche der Seitenlänge a.


Zu Frage 2:

Bei rechteckiger Grundfläche beträgt der Inhalt der Grundfläche a*b.

Also: VPyramide= 1/3 *a * b * H


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community