0 Daumen
4,1k Aufrufe

Eine Hutmutter besitzt zum Schutz des Schraubengewindeseine aufgesetzte Halbkugel. Das Bild zeigt einen Rohling einer Hutmutter.Dieser Rohling wird an der Unterseite mit einer zentralen und senkrechten Bohrung von 5mm Durchmesser und 7mm Tiefe versehen...um wie viel Prozent verringert sich dadurch sein Gewicht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Zur Lösung dieser Aufgabe brauchen wir

das Volumen des Rohlings und

das Volumen der Bohrung.

Das Volumen des Rohlings setzt sich zusammen aus dem Volumen der Halbkugel und dem Volumen des 6eckigen-Prismas darunter.

Halbkugel:

Der Radius der Kugel beträgt 8,6 mm. Kugelvolumen = 4/3 π r^3. Damit beträgt das Volumen einer Kugel mit 8,6 mm Radius 4/3 π 8,6 mm^3, das Volumen einer Halbkugel mit r = 8,6 mm demnach

2/3 π 8,6^3 mm^3

Prisma:
Die Schraube besteht aus einer 6eckigen Grundfläche mit Kantenlänge 6 mm und einer Höhe von 6 mm.
Wie groß ist die Grundfläche? Der Flächeninhalt eines Sechsecks beträgt a^2*3/2*√3

Also beträgt das Volumen dieser Schraube

(6 mm)^2 * 3/2 * √3 * 6 mm


Insgesamt hat der Rohling also das Volumen VR

2/3 * π * (8,6 mm)^3 + (6 mm)^2 * 3/2 * √3 * 6 mm


Nun zum Volumen der Bohrung, die die Form eines Zylinders mit r = 2,5 mm und h = 7 mm hat:
Volumen eines Zylinders = Grundfläche * Höhe = π * (2,5 mm)^2 * 7 mm = VB


Um wie viel Prozent verringert sich durch die Bohrung das Gewicht?
Das ursprüngliche Volumen war VR, das neue ist VR - VB.

Dann beträgt der Gewichtsverlust:
(1- (VR-VB)/VR)*100%

...

und dafür gibt es Taschenrechner :-)
Avatar von 32 k
Danke echt korrekt hast mir das Leben gerettet :) Nur was bedeuten die (*) ?
Gern geschehen :-)


"*" bedeutet "mal", so wie z.B. 7*5 = 35


Ich wollte mich eben noch korrigieren, da der mit dem Taschenrechner auszurechnende Term viel zu lang und kompliziert ist:
Besser ist:
VR = 100 %

VB = x %


Simpler Dreisatz :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community