0 Daumen
6,2k Aufrufe



ich beschäftige mich zur Zeit (aus Interesse) mit der vollständigen Induktion.

Die Behauptung: Summe von (2n-1) von 1 bis n = n2.

1. Schritt: Nehmen wir an die kleinste Zahl ist 1:

(2*1-1) = 12 ---> 1 = 1
Für die kleinste Zahl stimmt also die Behauptung. Also: A(n1).

2. Schritt: Zeigen, dass A(n+1) gilt.
Frage: Muss ich für jedes n nun n+1 einsetzen, oder muss ich n+1 einfach nur dazu addieren?

Ich gehe mal davon aus, dass man n+1 dazu addieren muss, dann folgt:
(2n-1) + (n + 1) = n2 + (n+1)
3n = n2 + n + 1

Ab hier weis ich nicht mehr weiter, denn wenn ich jetzt die zwei einsetze, erhalte ich
6 = 7 und das ist doch falsch?

Woher erkenne ich, dass die Behauptung stimmt?


Avatar von

Ich gehe mal davon aus, dass man n+1 dazu addieren muss

Das ist leider falsch, da du für jedes n nun n+1 einsetzen musst.

Dann folgt:

(2(n + 1)-1) = (n + 1)2

(2n + 1) = n2 + 2n +1

Somit ist die Behauptung falsch?

Du musst auch bei deiner Summennotation für die obere Grenze n mit n+1 ersetzen. Dann würde ich die Summer wieder so umformen, dass ich von i=1 bis n zähle. Ich habe mich bis jetzt auch nur aus Interesse mit Induktion beschäftigt, also ich kenne mich da auch nicht so gut aus. Aber das was ich dir sage stimmt definitiv ;)

Mhmmmm.... komme irgendwie auf keine richtigen Ergebnisse - .-

Hi,

Du musst einfach genau dasselbe rechnen und dann 2 * (n+1 ) - 1 = 2n + 1  dazu addieren, sprich n^2 (=A(n)) + 2n+1 

Jetzt rechne mal (n+1)^2 aus ...... ;)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier nochmal die Lösung:


I.A.: (Siehe bei dir, alles richtig) 

I.S.: \( \sum_{k=1}^{n+1} 2k-1 = \left( \sum_{k=1}^n 2k-1 \right) \quad + 2(n+1) -1 = n^2 + 2n+1 = (n+1)^2 \)


Somit haben wir, davon ausgehend, dass A(n) stimmt, gezeigt, dass A(n+1) stimmt! Alles klar, melde dich bei Fragen ;).

Avatar von 4,8 k
War gerade was essen! Vielen Dank für die Antwort, ich versuche es jetzt noch einmal nachzuvollziehen :-)

Kannst du mir eventuell die einzelnen Schritte von I.S. erläutern? Also was du wie gemacht hast?

Ich komme einfach nicht drauf :-(

Nochmal von vorne...

Ansatz: A(n+1).

(2n - 1) = n2                                 | Einsetzen von n+1

(2(n+1) -1) + n + 1 = (n+1)2

3n + 2 = n2 + 2n +1

Auch falsch... aaaah - .-

Ich verstehe das mit dem Summenzeichen und dem k auch nicht so richtig.

Hm, erstmal tut mir Leid wegen der oagen Abwesenheit, habe viel zu tuen... 

Das Summenzeichen können wir auch weglassen, ich mache es mal:


Ziel: Wir gehen davon aus, dass A(n) richtig ist (wichtig!!), und beweisen, dass dann auch A(n+1) richtig ist. Anders formuliert: Wenn A(n) richtig ist, ist es A(n+1) ebenso. Das zu beweisen ist der Sinn / das Ziel des I.S. 

(2*1 - 1) + (2*2 - 1) + ... + (2*n - 1) = n^2     Das ist A(n).

(2*1  - 1 ) + (2*2 - 1) + ... +(2*n - 1) + (2*(n+1) - 1) = (n+1)^2.   ist A(n+1)

A(n) + (2*(n+1)  - 1) = A(n+1)    Klar soweit?

A(n) + 2n +1 = A(n+1)    

n^2 + 2n +1 = A(n+1) ( = (n+1)^2 )


Klar ? Also prinzipiell?

Kein Problem, das kenne ich :)

Ja habe es endlich verstanden! Viele Dank :)

Na dann ist ja gutFreut mich ;)


(Es laggt bei mir sehr wenn ich einen Text eingebe, deshalb einige Schreibfehler.. )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community