+1 Daumen
895 Aufrufe

Die Exponentialgleichung soll nur mit Logarithmieren gerechnet werden.

Meine Rechnung:

\( 5 \cdot 4^{x-2}=7^{x} \quad | log \)

\( \log \left(5 \cdot 4^{x-2}\right)=\log \left(7^{x}\right) \mid \text{1. Logarithmengesetz } \)

\( \log 5+(x-2) \cdot \log 4=x \cdot \log 7 \)
\( \log 5+x \cdot \log 4-2 \cdot \log 4=x \cdot \log 7 \)

Ich glaube, ich habe etwas falsch gemacht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Du hast es richtig gemacht!! 

$$\log 5+x \log 4-2 \log 4=x \log 7 \Rightarrow x \left( \log 4 - \log 7 \right) =2 \log 4-\log 5 \\ \Rightarrow x=\frac{2 \log 4 -\log 5}{\log 4-\log 7}$$
Avatar von 6,9 k
0 Daumen

log ( 5 ) + x * log ( 4 ) - 2 * log ( 4 ) = x * log ( 7 )
| log ( 5 ), log ( 4 ), log ( 7 ) sind einfach nur Zahlenwerte
l5 + x * l4 - 2 * l4 = x * l7
x * l4 - x * l7 = 2 * l4 - l5
x * ( l4 - l7 ) = 2 * l4 - l5
x = ( 2 * l4 - l5 ) / ( l4 - l7 )
oder ausgeschrieben
x = ( 2 * log(4) - log(5) ) / ( log(4) - log(7) )

Da ich nicht weiß ob der 10er Logarithmus
oder ln gemeint ist höre ich hier auf.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community