+1 Daumen
792 Aufrufe

Wie berechnet man den Flächeninhalt der Fläche die die Graphen der Funktionen f und g über dem Intervall einschließen ?

Wie sieht die Rechnung aus?

f(x)=x3; g(x)=2x2-15x      Intervall [-4;3]

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
$$A=\int_{-4}^3 \left( g(x)-f(x) \right) dx=\int_{-4}^3 \left( 2x^2-15x-x^3 \right) dx$$
Avatar von 6,9 k

Müssen da nicht noch die Schnittpunkte berechnet werden?

Du hast Recht!! Sorry!! 

Es ist folgenderweise: 


$$f(x)=g(x) \Rightarrow x=0$$ 

Also ist der Schnittpunkt: x=0. 


Also ist der Flächeninhalt der folgende: 

$$\left( f(x) > g(x) : x>0, \ \ \ \ \ f(x)<g(x): x<0 \right)$$ 


$$A=\int_{-4}^0 \left( g(x)-f(x) \right) +\int_0^3 \left( f(x)-g(x) \right) $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community