0 Daumen
4,3k Aufrufe

Die Zuflussgeschwindigkeit des Wassers in einem Stausee einer Bergregion lässt sich in den ersten 12 Stunden nach sehr starken Regenfällen nährungsweise durch die obige Funktion f,  deren Graph auf Seite 2 abgebildet ist, beschreiben. [t: Zeit in Stunden (h), f(t): Zuflussgeschwindigkeit in m3/h]

c) Begründen Sie mit Hilfe des Graphen und geeigneter Funktionswerte, dass der Zeitraum, in dem die Zuflussgeschwindigkeit mindestens 120 m3/h beträgt, länger als 7 Stunden ist.

d) Berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die der Graph von f mit der t-Achse zwischen t = 0 und t = 12 einschließt. Interpretieren Sie das Ergebnis im Sachzusammenhang.

Avatar von

Hier fehlt aber einiges an Information.
Bild, Funktionsterm !

Hier sieht manden graphenBild Mathematik

2 Antworten

0 Daumen

f(0) = 0
f(1) = 120
f(4) = 255
f(12) = 0

d = 0
a + b + c + d = 120
64a + 16b + 4c + d = 255
1728a + 144b + 12c + d = 0

f(x) = 345/352·x^3 - 8325/352·x^2 + 12555/88·x

Durch kleine Veränderungen der Werte können wir die schönere Funktion

f(x) = x^3 - 24·x^2 + 144·x

erhalten.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

c) Begründen Sie mit Hilfe des Graphen und geeigneter
Funktionswerte, dass der Zeitraum, in dem die Zuflussgeschwindigkeit
mindestens 120 m3/h beträgt, länger als 7 Stunden ist.

Am Graph ablesen.

d) Berechnen Sie den Inhalt der Fläche, die der Graph von f mit
der t-Achse zwischen t = 0 und t = 12 einschließt. Interpretieren
Sie das Ergebnis im Sachzusammenhang.

∫ x3 - 24·x2 + 144·x dx
x^4 / 4 - 24 * x^3 / 3 + 144 * x^2 / 2
[ x^4 / 4 - 24 * x^3 / 3 + 144 * x^2 / 2 ]012
12^4 / 4 - 24 * 12^3 / 3 +12^2 / 2

Dies ist die gesamte Zuflussmenge in m^3.



Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community