0 Daumen
406 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( K \) ein Körper und

\( A=\left(\begin{array}{ll} a & b \\ c & d \end{array}\right) \in M(2 \times 2 ; K) \)

Zeigen Sie:

a) Es ist \( A \in \mathrm{GL}(2 ; K) \) genau dann, wenn \( \delta:=a d-b c \neq 0 \).

b) In diesem Fall gilt

\( A^{-1}=\delta^{-1}\left(\begin{array}{cc} d & -b \\ -c & a \end{array}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

diese Aufgabe kann man zum Beispiel lösen, in dem man mit dem Gauß die Inverse Matrix bestimmt. Dabei wirst du sehen, dass in den Komponenten \(\delta\) im Nenner auftritt. Jetzt noch ein bisschen argumentieren und du bist fertig. Die b) hast du damit quasi auch schon gezeigt (ein bisschen umformen fehlt). Hier kannst du aber auch einfach verwenden, dass \(A\cdot A^{-1} = E \) ergeben muss.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community