+1 Daumen
2,7k Aufrufe

Geben Sie die Determinante der folgenden reellen 2 × 2-

Matrix an:    


 A =     {{cos(φ), - sin(φ)}, {sin(φ), cos(φ)}}


wie soll ich das lösen ? reicht es wenn ich schreiben A = cos (φ) * cos(φ) - (-sin(φ) * sin(φ)   ?? 


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Det( A) = cos (φ) * cos(φ) - (-sin(φ) * sin(φ)  )

 = cos (φ) * cos(φ) + sin(φ) * sin(φ)   

= cos^2 (φ)  + sin^2(φ)     |trigonometrischer Pythagoras.

= 1 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Minus mal Minus ergibt Plus...

(um nur mal den Anfang der Vereinfachung anzudeuten...)

Avatar von
Danke für die Antwort ! 
das weiss ich , es geht aber leider nicht darum , sondern wie man die aufgabe richtig löst . 
Du hast die Aufgabe richtig gelöst. Allerdings würde man das resultierende \(\left(\cos^2(\varphi)+\sin^2(\varphi)\right)\) möglicherweise nicht so stehen lassen wollen...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community