0 Daumen
1,9k Aufrufe


ich soll zu dem folgenden muss ich was zeichnen, aber ich versteh nicht so ganz was es heißt.

Also ||ist ja die Maximumsnorm, aber ich weiß nicht, wie das auf Matrizen funktioniert.

Bild Mathematik

Avatar von

\(Ax\) ist ein Vektor und keine Matrix. Wenn Du also weisst, wie man \(\lVert x\rVert_\infty\) ausrechnet, dann weisst Du auch, wie man \(\lVert Ax\rVert_\infty\) ausrechnet.

Tipp: \(x\mapsto Ax\) ist eine Drehstreckung. Finde Drehwinkel und Streckungsfaktor.

1 Antwort

0 Daumen

Brauchst du Beispiele ?

Also etwa x = (1;1)T . Dann hast du   A*x = (-1+√3;1+√3)T .

Und davon die Max-Norm wäre ja wohl  1+√3 .

Also ||x|| =   1+√3 .   So kannst du es mit jedem anderen x doch auch machen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community