0 Daumen
931 Aufrufe

Hi,

s.o

Halbwertszeit von c-14 ist 5730 Jahre

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Der Gehalt war im Jahr 0 bei 100%.
Alle Jahre halbiert sich dieser Gehalt. Also im Jahr 5730  liegt er bei 50% . Im Jahr 11460 liegt er bei 25%.
Du hast :
N(t)= N0*e^{-λ*t}
Berechne λ aus der gegebenen Halbwerkszeit:

0.5 = e^{-λ*5730}
Damit hast du λ = 1,20968.. *10^{-4}
Unser No ist 100 ( weil 100% zum Zeitpunkt t0 enthalten sind)
Also :
N(t)= 100*e^{-λ*t}
Jetzt setzen wir λ ein und t=30000  und enthalten :
N(30000) = 2,654.
Also sind noch 2.654 % enthalten vom ursprünglichem Wert.
Avatar von 8,7 k

Vielen Dank für die Rechnung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community