0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabenstellung:

Welchen Anteil an C14 würde man in etwa für einen vor 15000 Jahren abgestorbenen Organismus erwarten?
Zeichnen Sie den prozentualen Verlauf des Gehalts an radioaktivem Kohlenstoff in Abhängigkeit der Zeit über einen Zeitraum von vier Halbwertszeiten.

Formel: N(t) = No * e^-At mit A = ln(2)/5730

Wie gehe ich das an? Geht es um den prozentualen Anteil von C14 in dem oben beschriebenen Organismus und wie bekomme ich den raus? Ich denke, ich muss in der Formel etwas umstellen, aber ich weiß nicht, nach was.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Nach 4 HWZen

N(4*5730) = 100*e^{-A*4*5730} = 0,0625 = 6,25%
Avatar von
0 Daumen

Setze für N0 = 100% = 1 ein

N(15000) = 0.1629

Skizze

~plot~0.5^{x/5730} ; [[0|25000|0|1]]~plot~

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

N(t) = No * e^-At mit A = ln(2)/5730

Das hatten wir in deiner Originalfrage aber schon einmal.

N ( t ) : Restmenge nach einer Zeit t
N0 : Anfangsmenge

N ( t ) / No ist das Verhältnis z.B.
1 kg Restmenge zu 2 kg Ausgangsmenge ist 1 /2 = 0.5 ist 50 %

N(t) = No * e^-At mit A = ln(2)/5730
umstellen
N(t) / No  = e^-(At) mit A = ln(2)/5730

t = 15000
N ( 15000) / N0 = e^{-ln[2]/5730*15000}
N ( 15000 ) / N0  = 0.1629 entspricht 16.29 %

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community