+1 Daumen
5,6k Aufrufe

Das Kohlenstoffisotop C-14 zerfällt mit einer Halbwertszeit von 5730 Jahren.

a) Berechne λ im Zerfallsgesetz C(t) = C0 · e-λt

b) Ein aufgefundenes Skelett enthält nur noch 5% des in einem lebenden Organismus vorhandenen C-14-Anteils. Wann ist der Organismus abgestorben?

c) Wie viel % einer vorhandenen C-14-Menge zerfallen in 100 Jahren?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Nur eine Idee:

a)

e^{-kt} = 0.5^{t/5730}
k = -ln(0.5)/5730 = 0.0001209680943

b)

0.5^{t/5730} = 0.05
t = 24764.6 Jahre

c)
1 - 0.5^{100/5730} = 1.20%
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community