0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich weiß wie ich z.B. x^2+1 löse da wäre der max. Definitionsbereich Dmax= ℝ aber wie mach ich das bei einer Aufgabe wie oben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

der Definitionsbereich kann man gesprochen so formulieren "Was darf für x eingesetzt werde". Im obigen Falle gibt es keine Problemstellen (wie bspw. der Nenner in einem Bruch, der nicht 0 werden darf etc), deswegen darf ganz R eingesetzt werden.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

vielen Dank für deine wirklich schnele Antwort ;) was wäre wenn das der Nenner eines Bruchs wäre z.B. (x+4)/(x2+4x)?

Dann musst Du anschauen, wann der Nenner 0 wird. Denn genau das ist verboten.

Dies wäre der Fall für x^2+4x = 0 --> x(x+4) = 0

Es wäre der Definitionsbereich also zu D = R\{-4;0}

(Gesprochen: Alle reellen Zahlen außer -4 und 0 sind für x zu wählen)


Alright? ;)

Ah ausklammern :D :D :D OK danke stand aufm Schlauch.

Eine Frage noch spielt der Zähler eines Bruchs irgendeine Rolle beim max. Definitionsbereich. Wenn z.B. eine Wurzel der Zähler des Bruchs wäre.

Yep, hat der Zähler (oder der Nenner) bspw. eine Wurzel, so muss weiterhin berücksichtigt werden, dass der Radikand (Inhalt der Wurzel) nicht negativ werden darf.

Ok ich suche also den max. Definitionsbereich von Nenner und Radikant und fasse es dann zusammen. Also wenn eine Lösung D = R\{-4;0}; und die andere D = R\{-1;0} dann wäre die gesamtlösung: D = R\{-4;-1;0} ,richitig?
Ja genau, so würde das dann aussehen. Wenn der Radikand tatsächlich nur die beiden Stellen ausschließen würd^^.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community