0 Daumen
1,3k Aufrufe

also, gegeben ist folgende Funktion:

$$ f(x,y)=\frac { sin{ (x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 }) }{ { x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 } } $$


ich soll den maximalen Definitionsbereich und Gleichung der Schnittkurven durch die x-z und y-z Ebene bestimmen.

Könnt ihr mir bitte helfen? Ist die Bedingung für den Definitionsbereich in diesem Fall, dass die Summe aus x^2 und y^2 nicht Null sein darf? Weil es können ja theoretisch nur nicht beide 0 sein und wie schreibe ich das dann als schöne Formel für Definitionsbereich?

Und bei der Gleichung von Schnittkurven habe ich nicht mal ein Ansatz :(

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ist die Bedingung für den Definitionsbereich in diesem Fall, dass die Summe aus x2 und y2 nicht Null sein darf?

Ja, also   D = ℝ^2    \   {(0,0)}

Schnittkurve durch die x-z Ebene :  Dort gilt y=0,

also   z = sin(x^2 ) / x^2

Schnittkurve durch die y-z Ebene :  Dort gilt x=0,

also   z = sin(y^2 ) / y^2

Die Kurven sind also kongruent.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community