0 Daumen
1,9k Aufrufe

hallo ihr lieben ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe :

In dieser Aufgabe wollen wir einen Schritt weitergehen und eine maximale Menge Dbij finden, sodass eine vorgegebene Abbildungsvorschrift bijektiv auf den vorgegebenen Wertebereich abbildet. Die Menge Dbij stimmt dann nicht notwendigerweise mit dem maximalen Definitionsbereich überein, wie folgedes Beispiel zeigt.



Zu der Abbildungsvorschrift x↦x^2 und dem Wertebereich W=R≥0 gehört der maximale Definitionsbereich Dmax=R. Nun ist die Abbildung
Dmax→W

x↦x2


zwar surjektiv, aber nicht injektiv, denn 2^2=4=(−2)^2, also besitzt die 4 zwei Urbilder. Damit ist die Abbildung insbesondere nicht bijektiv. Durch geeignete Einschränkung des Definitionsbereichs können wir aber die Injektivität erzwingen. Im Beispiel können wir f\"ur Dbij den positiven Ast der Parabel wählen. Es ist nämlich:
R≥0→W

x↦x2
injektiv und surjektiv. Natürlich könnten wir für Dbij ebenso den negativen Ast wählen.



In den folgenden Teilaufgabe, sind die Lösungen stets von der Form Dbij={x∈R∣x>C} bzw. Dbij={x∈R∣x≥C}. Geben Sie C an, so dass die jeweilige Abbildungsvorschrift Dbij bijektiv auf den Wertebereich abbildet.



Mit dem Wertebereich W=]−1,+∞[ ist die Abbildungsvorschrift x↦4x−5 bijektiv auf dem Definitionsbereich Dbij={x∈R∣x>C}, wobei C= ______


Geben Sie die Umkehrfunktion an:

x↦  _______
Mit dem Wertebereich W=]5,+∞[ ist die Abbildungsvorschrift x↦√ x

ist bijektiv auf dem Definitionsbereich Dbij={x∈R∣x>C}, wobei C= _______

Geben Sie die Umkehrfunktion an: x↦ ___


Mit W=[0,∞[ ist die Abbildungsvorschrift x↦x2+x−12 ist bijektiv auf dem Definitionsbereich Dbij={x∈R∣x≥C}, wobei C= _____

Geben Sie die Umkehrfunktion an : x↦ ____






Mit W=[0,∞[ ist die Abbildungsvorschrift

 x↦√4x-5 ist bijektiv auf dem Definitionsbereich Dbij={x∈R∣x≥C}, wobei C= ____

Geben Sie die Umkehrfunktion an: x↦  ___

Ich hoffe ihr könnt mir dabei helfen vielen vielen Dank im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Mit W=[0,∞[ ist die Abbildungsvorschrift

x↦√(4x-5) ist bijektiv auf dem Definitionsbereich Dbij={x∈R∣x≥C}, wobei C= ____

Geben Sie die Umkehrfunktion an: x↦  ___


Möglicherweise was das so gemeint.

Der Radikand darf nicht kleiner als 0 sein.

1. Schritt: Radikanden Null setzen.

4x - 5 = 0

4x = 5

x = 1.25

2. Schritt: Für x>1.25 ist 4x - 5 > 0. Das ist auch zugelassen.

Somit

x↦√(4x-5) ist bijektiv auf dem Definitionsbereich Dbij={x∈R∣x≥C}, wobei C=1.25

Geben Sie die Umkehrfunktion an: x↦  ___

y = √(4x-5) nach x auflösen

y^2 = 4x - 5

y^2 + 5 = 4x

(y^2 + 5)/4 = x

x und y vertauschen

y = (x^2 + 5)/4

Geben Sie die Umkehrfunktion an

 x↦  (x^2 + 5)/4 mit W = {x∈R∣x≥1.25} und D =[0,∞[

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community