0 Daumen
741 Aufrufe

Aufgabe (Funktionen von mehreren Variablen):

1. Unter welchen Voraussetzungen gilt \( f_{x y}(x, y)=f_{y x}(x, y) ? \)

2. Wie berechnet man die Richtungsableitung von einer Funktion \( f \) an der Stelle \( \vec{x} \) in Richtung \( \vec{v} ? \)

3. In welche Richtung fällt eine differenzierbare Funktion \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) am stärksten? Wie groß ist die Änderungsrate?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zu 1)

Beispiel: f(x,y) = x*y

fx = y

fy = x

fxy = 1

fyx = 1

-> fxy = fyx

Aus dem Satz von Schwarz folgt, dass zwei höhere partielle Ableitungen einer Funktion z = f(x,y) gleich sind, wenn alle auftretenden Ableitung stetig sind sowie wenn die Anzahl der Differentiationen nach x und die Anzahl der Differentiationen nach y in beide Richtungen übereinstimmen.

zu 2)

Hier muss man allgemein ein Schema beachten:

-  Bestimme den Gradienten der Funktion f (alle ersten partiellen Ableitungen)

-  Berechne  deren Werte an der Stelle Vektor x

-  Falls nötig, bring den Vektor v, der die Richtung angibt, in Normalform (Länge 1)

- Bilde das Skalarprodukt des Gradienten an der Stelle x mit dem Richtungsvektor.

zu 3) bin mir aus dem Bauch heraus nicht so sicher, aber die Richtung müsste entgegengesetzt zum Gradienten fallen, da ja der Gradient an sich den steilsten Anstieg darstellt.

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community