0 Daumen
7,9k Aufrufe

3. Berechne Volumen und Oberfläche des Zylinders

Dieser Zylinder ist an der seite mit 2,4m und innen drin 2m auf der rechte Seite

Genauer:

r = 2 m

h= 2,4 m

Avatar von
Handelt es sich um einen geraden Kreiszylinder mit Radius r =2m und Höhe h=2.4m ?
Ich habe die Abbildung eingefügt.

und welches ist jetzt r und h? 2 oder 2.4m?
r = 2

h= 2,4

1 Antwort

0 Daumen

Oberfläche ist bestimmt durch Mantel + Deckel + Boden

Kreisfläche unten: πr2 = π(2 m)2 = 12,566 m2

Mantel: 2πrh = 2π*2 m*2,4 m = 30,16 m2

Also A = 2*12,566 m2+30,16 m2 = 55,292 m2

Volumen ist bestimmt durch Grundfläche*Höhe

V = AKreis*h = 12,566 m2 * 2,4 m = 30,159 m3

Klar?
Grüße


PS: Dieses Tool kannst du zum Berechnen von Zylindern verwenden: https://www.matheretter.de/rechner/zylinder?r=2&h=2,4

Bild Mathematik

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community